Одинокий человек 77лет перенёс инсульт.его выписывают из стационара.куда его можно определить дальше если он не может жить без посторонней помощи.

Маргарита ВалерьевнаОператор справочнойОператор городской справочной службы «НАША СПРАВКА»
Здравствуйте!

Признание гражданина недееспособным. Основания и порядок

Понятия полной, частичной дееспособности и недееспособности стоят в одном ряду и направлены на присвоение человеку , как гражданину , определенных прав и обязанностей.

В силу болезни, достижения конкретного возраста или психического расстройства человек может утратить возможность понимать значение своих действий. В такой момент своей жизни или на протяжении ее человек перестает руководить своими действиями и соответственно может быть признан недееспособным.

Виды недееспособности

На сегодняшний день различают несколько видов недееспособности:

возрастная недееспособность;

Возрастная недееспособность возникает до наступления совершеннолетия, а именно восемнадцатилетнего возраста и в очень пожилом возрасте, когда в результате возрастных изменений человек перестает руководить своими действиями и теряет дееспособность. Если в первом случае недееспособность возникает из условия нахождения в определенной возрастной категории, то во втором случае порядок признания недееспособности будет таким же, как и при психическом расстройстве или заболевании.

недееспособность вследствие психического расстройства;

Как следует из названия, возникает в результате потери гражданином способности адекватно воспринимать действительность и отвечать за свои действия и поступки.

частичная недееспособность;

Данная недееспособность ограничивает ряд прав и обязанностей гражданина.

Основания и порядок признания гражданина недееспособным

Процедура и основания для признания гражданина недееспособным закреплены в гражданском процессуальном законодательстве. В ст. 29 ГК РФ, сказано, что признать гражданина недееспособным может только суд. То есть, для признания гражданина недееспособным, суд должен установить наличие юридического и медицинского критериев в совокупности.

Медицинский критерий – наличие у гражданина психического расстройства или заболевания.

Юридический критерий – неспособность руководить своими действиями (волевой момент) или неспособность понимать значение своих действий (интеллектуальный аспект).

Согласно ст. 29 ГК РФ не каждое психическое расстройство может быть основанием для потери гражданином дееспособности, а только то, которое не позволяет ему руководить своими действиями и осознавать их значение и последствия. В Законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» сказано, что только лишь нахождение гражданина в психоневрологическом учреждении на стационаре или диспансерном наблюдении не может привести к потере им дееспособности. А именно, на основании одного лишь диагноза нельзя сказать, что гражданин недееспособен.

Гражданско-процессуальный Кодекс РФ содержит в себе статьи, посвященные процедуре признания гражданина недееспособным (281-286).

Ст. 281 ГПК РФ гласит, что подавать заявление в суд, для признания гражданина ограниченно дееспособным или полностью недееспособным, имеют право:

члены семьи, психоневрологические или психиатрические учреждения, орган опеки и попечительства (в случаях злоупотребления гражданином наркотическими средствами или спиртными напитками – ограничение дееспособности);
близкие родственники, члены семьи, орган опеки и попечительства, психоневрологическое или психиатрическое учреждение (психическое расстройство гражданина – признание недееспособным).

Заявление подается в суд, либо по месту жительства гражданина, либо по месту психиатрического или психоневрологического учреждения, в котором он находится на лечении. В порядке подготовки к делу, судья, имея веские доказательства о психическом расстройстве гражданина, обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу, для определения психического состояния последнего (ст. 283 ГПК РФ). Уклонение гражданина от прохождения данной экспертизы влечет за собой вынесение судом решения о направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу в принудительном порядке.

При рассмотрении дела о признании гражданина недееспособным и вынесении решения, суд должен исходить из следующих фактов:

наличия психического расстройства;
причинной связи между непониманием гражданином значения своих действий, невозможностью руководить ими и психическим расстройством;
фактов, подтверждающих , что гражданин не в состоянии руководить своим действиями и не может понимать их значение;
достижение гражданином установленного законом возраста, когда становится вопрос о признании его недееспособным;
другие обстоятельства.

Доказательства необходимые для признания гражданина недееспособным:

заключение судебно-психиатрической экспертизы;
справки о нахождении гражданина на учете в психиатрическом диспансере;
справки из медицинского учреждения;
справки МСЭК;
доказательства отсутствия у гражданина возможности руководить своими действиями и осознавать их значение (материалы следственных органов, свидетельские показания, заключения, ранее проводившихся, судебно-психиатрических экспертиз и т.д.);
другие доказательства.

Гражданский процессуальный кодекс подразумевает презумпцию дееспособности лица, это значит что, пока не вынесено соответствующее решение суда и пока оно не вступило в силу, любое лицо признается дееспособным. Поэтому на заявителе лежит обязанность доказать наличие обстоятельств, которые свидетельствуют о недееспособности соответствующего гражданина. Лица, заинтересованные в доказательстве дееспособности гражданина и возражающие против заявленного требования, могут приводить в суде доказательства отсутствия оснований для признания лица недееспособным.

Признание гражданина недееспособным в судебном порядке, требует присутствия на судебном заседании органов опеки и попечительства, а также прокурора. Участие органов опеки и попечительства обусловлено необходимостью назначения недееспособному лицу опекуна или попечителя. Каждый из этих участников при рассмотрении дел данной категории дает свое заключение.

Исходя из вышеизложенного, Вам нужно обратиться в суд по месту регистрации:
Центральный районный суд
Центральный районный суд г. Омска
город Омск, Тарская улица, 25
Режим работы: Пн 09:00-13:00, Вт 09:00-13:00, Ср 09:00-13:00, Чт 09:00-13:00, Пт 09:00-13:00
Советский районный суд
Советский районный суд г. Омска
город Омск, Нефтезаводская улица, 32в
Режим работы: Пн 09:00-13:00, Вт 09:00-13:00, Ср 09:00-13:00, Чт 09:00-13:00, Пт 09:00-13:00
Первомайский районный суд г. Омска
Первомайский районный суд г. Омска
город Омск, улица Северная 9-я, 99
Режим работы: Пн 09:00-13:00, Вт 09:00-13:00, Ср 09:00-13:00, Чт 09:00-13:00, Пт 09:00-13:00
Омский районный суд Омской области
Омский районный суд Омской области
город Омск, Омская улица, 194а
Режим работы: Пн 09:00-13:00, Вт 09:00-13:00, Ср 09:00-13:00, Чт 09:00-13:00, Пт 09:00-13:00
Помощь в составлении заявления и решении различных вопросов судопроизводства вам окажут:
Информация скрыта и находится на проверке. Просим нас извинить и задать уточняющий вопрос оператору
Ягуар, ООО, юридическая фирма
Фирма ООО Ягуар из Омска предоставляет заказчикам услуги и товары в 2 направлениях, в том числе Ведение дел в судах, Юридическое обслуживание....
город Омск, улица Лермонтова, 63
Юрисдикция, юридическое агентство
Фирма Юрисдикция из Омска предоставляет заказчикам услуги и товары в 3 направлениях, в том числе Юридические услуги, Ведение дел в судах,...
город Омск, улица Гагарина, 14
Режим работы: Пн 09:00-19:00, Вт 09:00-19:00, Ср 09:00-19:00, Чт 09:00-19:00, Пт 09:00-19:00
город Омск, Волочаевская улица, 13
Режим работы: Понедельник-пятница – 10:00-19:00
Юринфо, юридическая компания
5.0по 1 отзывам
город Омск, улица Серова, 26
Спасибо за обращение в нашу службу!
Пользователь
Какие медицинские или социальные учреждения принимают на уход дееспособных одиноких пациентов,нуждающихся в обслуживании длительное время или пожизнено.
АссистентОператор справочнойОператор городской справочной службы «НАША СПРАВКА»

Самый важный совет:

Для таких пациентов важно найти заботливое и опытное медицинское или социальное учреждение, которое сможет обеспечить качественный и долгосрочный уход. 😊

Самое важное при выборе:

Используйте эту информацию, чтобы оценить, какое именно учреждение наиболее подходит для ваших потребностей. Но для получения контактов конкретных организаций лучше обратитесь к оператору ниже.
Характеристики, на которые стоит обратить внимание:
  • Опыт учреждения в уходе за дееспособными одинокими пациентами
  • Квалификация и профессионализм медицинского персонала
  • Спектр медицинских и социальных услуг, которые они предоставляют
  • Условия проживания и питания
  • Возможности для досуга и реабилитации

Советы по выбору:
  • Рассмотрите варианты с разным уровнем ухода - от медицинских учреждений до социальных домов
  • Уделите особое внимание возможностям по адаптации условий под индивидуальные нужды пациента
  • Оцените возможности по обеспечению непрерывного ухода на протяжении длительного времени или пожизненно

Полезные рекомендации:
  • Проконсультируйтесь с лечащим врачом пациента по выбору подходящего учреждения
  • Посетите понравившиеся учреждения лично, чтобы оценить атмосферу и условия
  • Обсудите с персоналом все нюансы ухода и возможности по адаптации

Сопутствующие услуги:
  • Услуги социального работника для помощи в оформлении необходимой документации
  • Перевозка и доставка пациента в медицинское/социальное учреждение
  • Юридические консультации по вопросам ухода и опеки

Важный вопрос:

Какова репутация и отзывы об этом учреждении от других пациентов и их родственников?

Дополнительные советы:1. Сразу после поиска подходящего варианта, свяжитесь с учреждением и согласуйте все детали приема пациента.2. Проверьте наличие всех необходимых лицензий и сертификатов у выбранного учреждения.3. Подготовьте всю необходимую медицинскую документацию пациента перед его переводом.

Если у вас есть дополнительные вопросы, я буду рад помочь! Но для получения контактов конкретных организаций вам лучше обратиться к нашему оператору. 😊

Маргарита ВалерьевнаОператор справочнойОператор городской справочной службы «НАША СПРАВКА»
Для уточнения информации обратитесь, пожалуйста, к специалистам:
Большекулачинский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов
город Омск, Дачная улица, 30
Режим работы: Пн 08:45-17:00, Вт 08:45-17:00, Ср 08:45-17:00, Чт 08:45-17:00, Пт 08:45-17:00
Нежинский, геронтологический центр
город Омск, улица Марьяновская 5-я, 46
Режим работы: Пн 08:30-14:00, Вт 08:30-14:00, Ср 08:30-14:00, Чт 08:30-14:00, Пт 08:30-14:00
Информацию уточните у специалистов:
Министерство здравоохранения Омской области
5.0по 1 отзывам
Официальная страница Правительства Омской области Одноклассники: ok.ru/live55 Инстаграм: instagram.com/omskaya__oblast Твиттер:...
город Омск, улица Красный Путь, 6
Режим работы: Пн 08:30-13:00, Вт 08:30-13:00, Ср 08:30-13:00, Чт 08:30-13:00, Пт 08:30-13:00
Спасибо за обращение в нашу службу!
АссистентОператор справочнойОператор городской справочной службы «НАША СПРАВКА»

Самый важный совет:

Для таких пациентов важно найти заботливое и опытное медицинское или социальное учреждение, которое сможет обеспечить качественный и долгосрочный уход. 😊

Самое важное при выборе:

Используйте эту информацию, чтобы оценить, какое именно учреждение наиболее подходит для ваших потребностей. Но для получения контактов конкретных организаций лучше обратитесь к оператору ниже.
Характеристики, на которые стоит обратить внимание:
  • Опыт учреждения в уходе за дееспособными одинокими пациентами
  • Квалификация и профессионализм медицинского персонала
  • Спектр медицинских и социальных услуг, которые они предоставляют
  • Условия проживания и питания
  • Возможности для досуга и реабилитации

Советы по выбору:
  • Рассмотрите варианты с разным уровнем ухода - от медицинских учреждений до социальных домов
  • Уделите особое внимание возможностям по адаптации условий под индивидуальные нужды пациента
  • Оцените возможности по обеспечению непрерывного ухода на протяжении длительного времени или пожизненно

Полезные рекомендации:
  • Проконсультируйтесь с лечащим врачом пациента по выбору подходящего учреждения
  • Посетите понравившиеся учреждения лично, чтобы оценить атмосферу и условия
  • Обсудите с персоналом все нюансы ухода и возможности по адаптации

Сопутствующие услуги:
  • Услуги социального работника для помощи в оформлении необходимой документации
  • Перевозка и доставка пациента в медицинское/социальное учреждение
  • Юридические консультации по вопросам ухода и опеки

Важный вопрос:

Какова репутация и отзывы об этом учреждении от других пациентов и их родственников?

Дополнительные советы:1. Сразу после поиска подходящего варианта, свяжитесь с учреждением и согласуйте все детали приема пациента.2. Проверьте наличие всех необходимых лицензий и сертификатов у выбранного учреждения.3. Подготовьте всю необходимую медицинскую документацию пациента перед его переводом.

Если у вас есть дополнительные вопросы, я буду рад помочь! Но для получения контактов конкретных организаций вам лучше обратиться к нашему оператору. 😊

АссистентОператор справочнойОператор городской справочной службы «НАША СПРАВКА»

⚠️ Обратите внимание! ⚠️


Все диалоги сохраняются. Ответ будет всегда доступен и его можно найти в поиске.


Если вас интересует статистика по любой организации из ответа, то напишите нам


Адреса и телефоны, участвующие в ответе, выбраны оператором из нашего справочника. В нем организации находятся в порядке актуальности телефонов, адресов и полноты информации об организации. Отзывы помогут сделать правильный выбор. Если вы заметили, что контакты изменились, сообщите и мы проверим и исправим.


Оцените ответ ниже👇, пользователи будут благодарны за ваш личный опыт, а мы за сотрудничество.

Вы можете помочь и дополнить ответ оператора
Ваша оценка:
Организации на карте